«Зоркость» гимнастика для глаз

Гимнастика «Зоркость» для глаз

гимнастика зоркость 

   Почему возникают проблемы четкого видения? Почему появляется близорукость? Что хорошего в гимнастике «Зоркость»? Как она помогает и как выполнить простейшие упражнения?

Об этом мы и поговорим. А о том, что с помощью простейших гимнастических упражнений можно улучшить зрение и избавиться от очков, советские читатели журнала «Физкультура и спорт» узнали еще в далеком 1978 году.

Встретились два друга, один инженер – конструктор уникальных очков для глаз Юрий Утехин и блестящий писатель – журналист Стив Шенкман. Им было о чем рассказать друг другу. Изобретатель очков БСПО (Био Сферо Призматические Очки) Юрий Александрович давно имел желание помочь людям.  Уменьшить нагрузку на глаза во время длительной работы вблизи. Новенький патент на изобретение лежал в его кармане. Талантливый писатель – переводчик Стив Борисович тоже пришел не с пустыми руками, ручка и блокнот корреспондента журнала «ФиС» были как всегда под рукой, а многочисленные статьи, о пользе физических упражнений, только добавляли авторитет заслуженному автору. Итогом их плодотворной работы стали заметки о восстановлении зрения. На страницах журнала появились новые статьи Стива Шенкмана  под рубрикой «Очки мне больше не нужны».ФиС
Рассказ в них идет о зрительной гимнастике «Зоркость», созданной Юрием Утехиным для тех, у кого не было возможности приобрести замечательные – чудо очки БСПО. Простые упражнения для глаз, но за 30 минут в течении дня, они помогли тысячам людей сохранить остроту зрения, а некоторым – даже избавиться от начальной стадии близорукости. Для дальнозорких изобретатель Юрий Утехин придумал жесткую зрительную гимнастику. Сам Юрий смог  прочитать текст, в солнечную погоду, на берегу моря с высоты своего роста, фотография в советском журнале тому подтверждение. Люди снимали очки и контактные линзы.
Волшебная гимнастика для глаз! Чудеса да и только!

Почему устают глаза?

   Число близоруких людей в мире быстро растет вместе с тиражом книг и их электронных копий на плоских экранах мониторов. Чем больше люди читают, тем сложней они настраиваются на видение вдаль.
А ведь еще недавно человеческий глаз был большую часть дня задействован для хорошего зрения вдаль и крайне редко – для рассматривания мелких объектов, расположенных рядом с человеческими руками.

Зрением вдали и вблизи управляют глазные мышцы и хрусталик, который меняет свою сферическую форму в зависимости от расстояния до предмета. И чем ближе расположен объект, тем сильней приходится сжиматься мышцам глаз, тем больше напрягается и изменяется хрусталик, чтобы обеспечить ясное видение всех мельчайших подробностей мелкого изображения текста. Управление нашего внимания и регулировка зоркого видения осуществляется из различных зон коры головного мозга и спинного отдела позвоночника.

чтение вблизи глазНагрузка при чтении маленьких букв быстро приводит к утомлению. И наше желание все видеть приучает нас подносить текст все ближе и ближе к глазам, чтобы читать в зоне 100% четкости.  Хрусталик, постоянно в напряжении, он находится в утолщенном состоянии при чтении вблизи и уже не так быстро возвращается в свое первоначальное исходное положение – расслабленное зрения вдаль. Так стремительно развивается близорукость. Напряженный и выпуклый хрусталик и сжатое со всех сторон глазное яблоко уже фокусирует изображение не на сетчатку, а перед ней с некоторой ошибкой. При этом картинка становятся с расплывчатыми границами и с не естественным объемным содержанием, зрение ухудшается. Очки и контактные линзы усугубляют ситуацию, но не снимают первопричины: напряжение хрусталика остается и зрительные мышцы не расслабляются в полную меру. Через малое время близорукость начинает прогрессировать и на смену одним линзам приходится искать другие, более сильные. Глаза привыкают к перегрузке. Получается порочный круг, вернее движение по замкнутому пространству.

И что же делать, как быть, когда очки приходится менять на более «сильные» и «дорогие»? Делать хирургическую микро операцию?  Но ведь любое вмешательство – это всегда опасность, риск осложнения и зависимость от лекарств. Можно ли улучшить, сохранить зрение? Обойтись без очков, линз или дорогих клиник? Да — это возможно при использовании запатентованной Юрием Утехиным зрительной гимнастики «Зоркость».

Поможет ли мне гимнастика «Зоркость»?

   Польза и эффект от упражнений для глаз при близорукости во многом зависит от конкретных причин переутомления. Если уже замечены отклонения от нормы и имеется предрасположенность к перегрузкам зрения или есть не зажившие после операционные травмы глаз, то ожидать улучшения зрения стоит только через время. Просто следует пройти курс реабилитации по облегченному варианту «Зоркости».

В остальных случаях гимнастика для глаз «Зоркость» помогает отказаться от очков и контактных линз или хотя бы остановить прогрессирующую близорукость. Первое правило – регулярно и правильно заниматься, вовремя у офтальмолога выписывать новый рецепт на меньшие линзы — очки при улучшении зрения. Тогда и результат будет контролируемым и прогнозируемым.
Наблюдается примерно та же ситуация, что и с занятиями спортом, дисциплина и правильное, своевременное питание. Все понимают, как это важно и полезно, но лишь некоторым хватает силы воли и упорства, чтобы регулярно заниматься, побеждать себя, соблюдать режим, расписание нагрузок и наслаждаться активным отдыхом. В гимнастике Юрия Утехина все по — другому, здесь все естественно. Ежедневные легкие занятия зрительной гимнастикой «Зоркость» по несколько минут на протяжении месяца – это тот минимум, в течение которого станет ясно, поможет ли данная методика или придется искать другой метод оздоровления глаз.

Как исполнять упражнения гимнастики «Зоркость»?

зоркость Все гениальное в простоте. Люди говорят, что много читать вредно, в том числе с экрана монитора и доктора офтальмологи постоянно об этом напоминают. А вот зрительная гимнастика «Зоркость» для улучшения зрения как раз и создает облегчение восстановительным процессам и учит правильно читать с меньшим напряжением, смотреть и видеть, только — определенным образом с паузами на отдых.

Делать это можно как одним глазом, так и двумя, максимально отодвинув от себя текст до такого расстояния, когда еще видны буквы четко и контуры книги не расплываются. Чтение одним глазом длится 10 — 15 минут, затем другим, по – очереди. Получается, что такое чтение продолжается десятки минут в день.

Сначала, перед занятиями желательно обратиться к личному врачу-офтальмологу на консультацию и подобрать очки для дали и для чтения. В очках каждым глазом достаточно видеть лишь верхние строчки проверочной таблицы. Вторые очки – для чтения подбираются по графику, чтобы не было гипер — резкого очертания букв. В сильных очках иногда видно даже радугу на границах предметов, там где белый цвет изменяется на черный с переливами. 

Опыт показывает, что очки для чтения должны быть на три диоптрии слабее, чем очки для дали. Если вы для дали используете очки минус 6 диоптрий, то для чтения – минус 3 диоптрии.

На графике первая кривая 1 (самая верхняя) – это максимальная острота зрения в даль (видна 10-я строчка проверочной таблицы Сивцева). Например, когда вы видите текст на расстоянии 50 сантиметров от глаз без очков, то зрение у вас как минимум минус 2 диоптрии.
Кривая номер два 2 на картинке показывает число диоптрий оптики для того, что бы видеть 6 верхних строчек. Это и есть ваши очки для дали.
Третья кривая 3 дает представление, в каких очках вам будет нужно заниматься при чтении мелких букв, слов и строк вблизи. Просто в таких очках удобнее заниматься гимнастикой для улучшения зоркости глаз. Читать текст необходимо поочередно то одним, то другим глазом или одновременно двумя глазами.
Из графика понятно видно, что если очки для дали от минус трех и до минус пяти диоптрий, то и читать правильнее текст вообще без очков. И я так делаю, спокойно читаю на предельно дальнем расстоянии.

Еще один очень полезный совет. Максимальное расстояние от глаз до текста необходимо периодически измерять с помощью линейки (подойдут две маленьких, сложенных вместе). Если расстояние от глаз начинает увеличиваться, значит зрение улучшается и нужно своевременно менять очки для дали и чтения вблизи на более слабые (в соответствии графиком Юрия Утехина), подбирая при этом разницу в зрении каждого глаза. А вот если школьные линейки показывают стремительное сжатие глубины резкости и уменьшение дальности до проверочного текста, то это подсказывает о нарушениях всей подвижной зрительной системы. Лечение функций только одного хрусталика может привести к более тяжелым последствиям. Здесь необходим комплексный подход к причинам потери управления механизмом восприятия солнечного света. Об этом я расскажу в ближайшее время.

Как показывает практика, при регулярных занятиях зрение улучшаться.

Важно помнить, что чтение одним глазом выполняется под углом 90 градусов к плоскости лба на контрольном расстоянии и под углом чтения не более 120 градусов к тексту. Это основной постулат «утешающих» очков БСПО и зрительной гимнастики «Зоркость». Цель занятий в разгрузке сводящих мышц глаза и расслаблении хрусталика при чтении вблизи.

В очередной статье в журнале «Физкультура и Спорт» Стив Борисович Шенкман привел замечательные отзывы и слова благодарности в адрес, теперь уже заслуженного, пенсионера Юрия Александровича Утехина. 

Надеюсь услышать и увидеть ваши отзывы на страницах сайта. Жду первых результатов и советов мастеров «олимпийского» чтения. Продолжение следует, как только наберется пару подписчиков.

«Зоркость V2»

0 комментариев к “«Зоркость» гимнастика для глаз”

  1. Использую методику Зоркость и могу сказать, что мои глаза стали легче выдерживать дневную нагрузку, только вечером замечаю усталость и нехватку солнечного света . Пишут разное, но в статье чуть чуть автор приоткрыл секрет Юрия Александровича 🙂 .

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 82